В Приморском крае продолжается вакцинация против клещевого энцефалита.
Врач-эпидемиолог детской поликлиники №5 Владивостока Марина Безгина напоминает, что вакцинация проводится как среди взрослых, так и среди детей.
«В первую очередь, важно привить вашего ребёнка, если он относится к группе повышенного риска. Это такие дети, как юные спортсмены, занимающиеся спортивным ориентированием и туризмом, а также те, кто выезжает регулярно в походы, часто бывает на природе», – отмечает Марина Олеговна.
❔ Что делать в случае укуса клеща?
🔘При укусе клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт.
🔘Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, можно самостоятельно удалить клеща, стараясь сохранить его целостность.
🔘Клеща необходимо сдать на анализ не позднее 48 часов с момента укуса. Для анализа следует сохранить его целым и транспортировать в герметичной пластиковой или стеклянной посуде.
🔘Если ребёнок не привит или нет сведений о его вакцинации, ему вводят иммуноглобулин для экстренной профилактики в течение 72 часов.
🔘Взрослым для экстренной профилактики требуется исследование снятого клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита или боррелиоза.
Основной мерой предостережения от заражения является предотвращение укусов клещей, что включает в себя регулярные осмотры, использование защитной одежды и применение репеллентов на одежду и открытые участки кожи.
💬 Детское здравоохранение Приморья