Запечатленное в веках!
Он – воплощенье вдохновенья,
И перед ним бессилен страх.
И. Северянин

6 июня 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1997 году вышел указ президента России об установлении Пушкинского дня — с тех пор писателя и поэта ежегодно чествуют в день его рождения, 6 июня.
Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала, известного военного инженера, генерал-аншефа и крестника Петра I . Абрам Ганнибал (при рождении Ибрагим) родился на севере Абиссинии (ныне — Эфиопия).
У Абрама Ганнибала от прибалтийской немки Христины-Регины фон Шенберг родился сын Осип (отец матери Пушкина). Получается, что великий русский писатель приходится правнуком Абраму Ганнибалу. О своем знаменитом предке Пушкин написал исторический роман «Арап Петра Великого».

А вы знали, что няню Арину Родионовну на самом деле звали Ириной?
Первая няня Пушкина вошла в историю как Арина Родионовна. Однако при рождении ее назвали Ириной. Арина — так ее называли домашние, а впоследствии и хозяева, которым она служила.

Первые стихи Пушкин начал писать примерно в восемь лет. По воспоминаниям брата Льва, маленький Саша «сочинял на французском языке маленькие комедии».

Самые ранние из сохранившихся стихотворений поэта на французском языке (в период между 1809 и 1811 годами, еще до поступления в лицей) записал со слов сестры Пушкина историк литературы Павел Анненков.

В 1814-м в журнале «Вестник Европы» опубликовали его первое стихотворение «К другу стихотворцу». Впоследствии Пушкин писал, что начал сочинять с 13-летнего возраста, печатать его начали почти тогда же.

Свою первую поэму, поэму «Руслан и Людмила», Пушкин начал писать в 19 лет, а закончил в 21 год. В 1820 году, после публикации, произведение стало очень популярным.
За всю свою жизнь Пушкин написал 1 роман в стихах, 12 поэм, 7 сказок, 15 прозаических произведений, 8 драматических произведений, 783 стихотворения.
Всероссийское признание Александр Сергеевич получил еще при жизни, став одним из главных национальных поэтов. Именно с его именем связывают Золотой век отечественной литературы и поэзии. К тому же, А.С. Пушкин считается основоположником современного литературного русского языка.

Дата обновления страницы: 06.06.2024

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации